Страница в разработке

В ночь на 9 мая в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте «Распадская» произошел взрыв, погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 горняков остается неизвестной. В Советском Союзе «Распадская» была самой крупной и современной шахтой, но хищническая политика нынешних собственников привела к человеческой трагедии.

 

    Безразличие местных властей и владельцев шахты спровоцировали стихийное возмущение жителей Междуреченска. После перекрытия железной дороги власти бросили против людей, в том числе и родственников погибших шахтеров, отряд милиции, задержано и содержится в заключении 28 человек, среди них много несовершеннолетних подростков. Шахтеры обратились за помощью к депутатам фракции КПРФ. Однако, нарушая депутатскую неприкосновенность, милиция пыталась сорвать встречу горняков с депутатом Государственной думы от Кемеровской области Ниной Останиной.

 

    Мы выражаем глубокое сочувствие пострадавшим шахтерам и семьям погибших, скорбим вместе с ними. Мы поддерживаем справедливые требования шахтеров Междуреченска, выступающих за национализацию угольной отрасли, бесплатную медицину, повышение заработной платы и социальные гарантии шахтерским семьям. Мы выражаем солидарность с коммунистами Кузбасса, которые в условиях политического произвола, ведут упорную борьбу за социальные права трудящихся и справедливость!

    16 мая 2010 года
    Брюссель»

 

Расправа над протестующими шахтерами Междуреченска и членами их семей (фото РИА «Новости»)

Пресс-служба ЦК КПРФ 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Мэр Междуреченска