Страница в разработке

 В процессе перехода к «новому облику»  российских Вооруженных сил ликвидируется создававшаяся веками оптимальная структура армии, отвечающая интересам России, резко ослабляется мобилизационная готовность страны, рушится система военных учебных заведений и военной науки, фактически уничтожен наш славный офицерский корпус. Сухопутные войска сокращены до пределов, не позволяющих обеспечить защиту огромной территории России. В ВВС значительная часть боевых самолетов просто неспособна подняться в воздух, а пилоты лишились навыков ведения современного воздушного боя. ВМФ может совершать лишь редкие вылазки в Мировой океан.

     Несмотря  на громкие заявления о возрождении  ВПК, продолжается его деградация, закамуфлированная  участием в пышных международных  ярмарках и многомиллиардными экспортными  контрактами, которые наша промышленность выполняет со все большим трудом из-за нехватки квалифицированных кадров и старения оборудования.

     При этом последняя надежда безопасности России – Ракетные войска стратегического  назначения – стремительно деградируют, а также быстро сокращаются по американо-российскому Договору о стратегических наступательных потенциалах.

 

     Только  что ликвидирована существовавшая веками система военных округов. Вместо них по американским лекалам созданы невразумительные стратегические командования. Очевидно, что бесконечная «модернизация» военных структур неизбежно ведет к утрате управляемости войсками. Сегодня все независимые аналитики признают, что ни с какой серьезной внешней угрозой российские Вооруженные силы справиться не смогут.

 

     Но  руководство Министерства обороны РФ увлеченно пускает пыль в глаза обществу, проводя показушные парады еще оставшихся боеспособных самолетов и боевых кораблей, демонстрацией якобы сверхсовременной военной техники, на самом деле представляющей собой лишь модернизированные образцы советского оружия.

 

     Между тем, ликвидация воинских частей, учебных заведений и органов управления Вооруженных сил ведет к высвобождению гигантской армейской собственности в виде зданий и земельных участков, прежде всего, в Москве, в Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Это создает безбрежные возможности для коррупции.

 

     Складывается впечатление, что вся «военная реформа» затеяна именно для широкомасштабной распродажи имущества Министерства обороны. Об этом же свидетельствует резкое увеличение в структуре Министерства обороны так называемой «гражданской составляющей», то есть специалистов по продаже недвижимости, регулированию денежных потоков и прочим «маркетинговым операциям», не имеющим никакого отношения к обороноспособности страны.

 

     КПРФ  призывает президента РФ - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ остановить дальнейшую ломку нашей армии и прекратить «реформы», которые могут привести к катастрофическим последствиям для национальной безопасности России.

 

     КПРФ намерена потребовать проведение парламентского расследования и специального заседания Государственной Думы по вопросу о «военных реформах», фактически обезоруживающих Россию и создающих в самом ближайшем будущем условия для военного шантажа нашей страны или для прямой агрессии. 

 

     Председатель  ЦК КПРФ

 

     Г.А.Зюганов.