Страница в разработке

Правительство Российской Федерации пока что не предпринимает каких-то решительных мер по стабилизации ситуации. Заявления о том, что запас зерна в стране достаточен, воспринимается с недоверием. Зерновые магнаты уже пытаются получить выгоду из сложившихся трудностей. Естественно, за счет народа. Трейдеры (перекупщики), у которых сохранились остатки зерна урожая 2009 года, решили приостановить его поставки по раннее заключенным договорам в ожидании более высоких цен на зерно. Такие действия уже привели к тому, что в отдельных местах стоимость муки выросла на 70%. Производители хлеба вынуждены со 2 августа поднять его цену на 15-20%.

В некоторых регионах страны, в том числе и в Подмосковье, цена хлебобулочные изделия поднялась от 12 до 26%, молока – на 6%.

При этом производитель зерна – крестьянин, никакой выгоды от роста цен не получает. Его доход составляет всего лишь около 5-8% в общей сумме стоимости хлеба. Все остальное достается перекупщикам, переработке и торговле. Во всем мире, в отличие от России, оценка труда крестьянина закладывается в объеме не менее 50%. Механизм торгового баланса в структуре розничной цены всегда должен выводиться с учетом интересов и затрат четырех групп - производителей, переработчиков, торговли и потребителей. Однако, принимая в минувшую сессию закон о торговле, парламентское большинство в лице единороссов, отвергнув предложения фракции КПРФ, допустило огромный перекос по этому показателю в сторону учета интересов торговли, поскольку многие депутаты сами являются либо владельцами крупных торговых объектов, либо заинтересованы в лоббировании их интересов.

Правительству Российской Федерации в сложившейся ситуации следует не заниматься убаюкивающими заявлениями, а заняться разработкой и принятием срочных мер по недопущения галопирующего роста цен не только на хлеб, но и на остальные продукты питания – молоко, мясо, яйцо, масло и др. Надо прекратить любой вывоз зерна за рубеж. Все зерно выкупить у крестьян по цене не ниже 7 рублей за килограмм. Установить жесткий контроль государства за ценами на продукты питания. Оказать финансовую помощь крестьянским хозяйства, пострадавшим от засухи, для приобретения кормов скоту. Иначе остатки стада будут вырезаны. К заготовке кормов подключить все силы, включая армию. Действовать необходимо решительно и жестко.

ЦК КПРФ заявляет, что в случае не принятия своевременных мер, вся ответственность за неизбежные тяжелые последствия для населения страны ляжет на федеральную власть.   

 

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.