Страница в разработке

Уже несколько дней новость о девальвации белорусского рубля официальные средства массовой информации Российской Федерации и кремлевские аналитики комментируют как следствие неэффективности работы государственного сектора экономики, отсутствие модернизации промышленных предприятий и высокий, якобы не соответствующий реальным возможностям государства, уровень социальных гарантий, предоставляемых жителям Белоруссии.

Эти «домыслы» на самом деле не соответствуют действительности. Даже по оценкам российских руководителей темпы модернизации производства в Белоруссии опережают многие российские отрасли. Об эффективности же работы белорусских предприятий говорят цифры роста за четыре последних месяца валового внутреннего продукта – на 12,4%, и промышленного производства – на 12,9%. Как известно, и уровень социальных затрат в Белоруссии адекватно отражает интересы общества.

Главные причины, вызвавшие девальвацию, в другом. Вопреки основополагающим принципам Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства Россия в одностороннем порядке резко увеличила цену на нефть, что вызвало существенное ухудшение платежного баланса Белоруссии. Кроме того, со стороны российской олигархической верхушки, как по команде, были взвинчены цены на все российские сырьевые поставки в Белоруссию.

Это, безусловно, умышленное доведение до банкротства единственного сегодня нашего давнего настоящего союзника. Но это давление за последние полгода дополнилось еще и попыткой маломощной белорусской оппозиции совершить «цветной переворот», явно организованной паникой вокруг потребительских товаров, обрушением импорта, террористическим актом в минском метро, циничной волокитой с выделением по ранее достигнутым договоренностям кредитов для Белоруссии.

Силами международного капитала, с помощью олигархической верхушки России, страны, которую белорусы до сих пор считают своим славянским побратимом, удалось разрушить финансовую стабильность Белоруссии. Истинный замысел этих событий очевиден. Кремль, устами министра Кудрина, потребовал провести приватизацию крупнейших белорусских предприятий, чьи акции, несомненно, перейдут российским олигархам, интересы которых и представляет нынешняя российская власть.

Мы, ленинградские коммунисты, решительно требуем прекратить вызывающе циничные, вероломные приемы по удушению экономики братской Белоруссии. Мы требуем прекратить истеричные попытки повлиять на отношение белорусов к законно избранному и отстаивающему национальные интересы своей страны, своего народа Президенту А. Лукашенко.

Мы призываем белорусский народ в трудное для страны время сплотиться, не позволить мировым и российским хапугам завладеть собственностью Белоруссии.

Убеждены, никакие действия антибелорусских сил не сломят талантливый, трудолюбивый белорусской народ, не остановят поступательное развитие Республики Беларусь.

Принято IX отчетно-выборной конференцией

Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.

28 мая 2011 года