В наш адрес поступило письмо от коммуниста Красногвардейского района, врача, специалиста в области качества и безопасности пищевых продуктов - Андрея Андреевича Смирнова. Публикуем его полностью.
ЧТО МЫ ЕДИМ?
В советское время все пищевые продукты
выпускались высокого качества, а главное, натуральные. Все изделия должны были
соответствовать ГОСТам – Государственным Стандартам. За соответствием продуктов
ГОСТам следили контролирующие организации, проверялось качество оснащенными
лабораториями. Показатели Государственных стандартов были довольно жесткими и
все показатели были направлены на качество и безопасность продуктов. Что же
произошло в наше «капиталистическое» время? Наши ГОСТы перестали удовлетворять
чиновников-демократов. Ведь они «советские»! Как же можно продолжать по ним
работать? Нужно – как на западе! И вот к нам пришли западные технологии,
направленные на получение как можно более дешевого продукта, где натуральные
компоненты заменяются суррогатами, зато с продолжительным сроком годности, да и
продать такой продукт можно с максимальной прибылью. Прибыль поставлена во
главу угла. Понятие «качество» больше не фигурирует и вытеснено понятием
«безопасность». Так что если мы с вами будем пить кофе из коры дуба, сдобренный
дозой ароматизаторов, имитирующих натуральный вкус, то это нормально –
безопасно с позиции наших демократов. И вот с запада к нам пришла новая
технология. Представьте соки фирмы «Квест», в состав которых входит вода, ароматизатор,
стабилизатор, заменитель сахара, замутнитель… На вопрос: «Что такое
замутнитель?», представитель фирмы без стеснения ответил: «Это каучук». Зато безопасно. Резиной не отравитесь. А что содержать в себе колбасные изделия
сейчас? Куда вносятся следующие компоненты:
·
Белковые стабилизаторы
из шкур, жил до 10% от массы сырья;
·
Белково-жировые эмульсии
из обработанных костей – 30 кг БЖЭ заменяют 10 кг мяса;
·
Субпродукты – сычуг,
пищевод, легкие;
·
Кровь (4 тонны крови
заменяет 1 тонну мяса);
·
Белки сои – добавляют
вместо 10% мяса;
·
Мука – до 23%;
·
Фосфаты – для повышения
влагоустойчивости изделия;
·
Стабилизатор кислотности
– дельта лактон;
·
Коптильные препараты;
·
Нитриты.
Хорошо
еще, если добавляют нитриты! А то на одном предприятии вместо нитритов в
охотничьи колбаски добавляли СЕЛИТРУ!!! Зато рекламировали, что колбаски
изготовлены по «старинным немецким рецептам».
И
вот в результате гарантии, что мясные изделия натуральные не осталось. Да еще наши законодатели – единоросы
отменили сертификацию мясных продуктов, алкогольных напитков, косметических
товаров и посуды! Теперь что будут пихать в эти названные группы – неизвестно.
Возьмем
к примеру пиво. Вспоминаю замечательный
напиток советских времен Праздничное пиво. Срок его созревания был 120 дней в
лагерных подвалах. А теперь, чтобы пиво получить побыстрее, достаточно взять
воду, ароматизатор, спирт углекислый газ – и напиток готов! Быстро, дешево. И
теперь еще и сертификат не нужен!
А
молочные продукты? Казалось бы что можно сотворить с ними? Оказывается
можно. Вместо молочного жира внести
тропические жиры: пальмовое масло, кокосовое и т.д. Вот и получается, что завод
«Невские сыры» продавал масло, не содержащее молочный жир. А информация для потребителя гласила, что
масло коровье 82,5% жирности. Кстати, нашими «специалистами - единоросами»
введен новых ГОСТ на масло: ГОСТ Р 52253-2004.
Теперь наши покупатели не увидят привычные виды масел: вологодское, любительское,
крестьянское и т.д. По новому ГОСТу масла будут делиться на масло классической
жирности, пониженной жирности и пасты масляные. А творог и сметана фирмы
«Империал» содержат лошадиную дозу тропических жиров. Скоро мы вовсе забудем
вкус натуральных продуктов. А импортные
йогурты? Как их любят наши дети! Но полезны ли они со сроком годности 6
месяцев?
Все
чаще нашими предпринимателями производится фальсификация продуктов питания, но
никто никакой ответственности и тем более наказания на это не несет. А если еще
вспомнить, как обрабатывают мясо с гнильцой и вымачивают в марганцовке? Или как
отбеливают тушки куры в отбеливателе для белья – то совсем не захочется
питаться этими капиталистическими продуктами. Да еще когда мы узнаем, что наши
законодатели - единоросы в законодательном порядке постановили с легкой руки
Путина, что контролирующие органы не имеют права проверять предпринимателей
чаще, чем 1 раз в три года и при этом обязаны заранее предупреждать их о
предстоящей проверке в письменном виде, то только тогда мы вспомним о качестве
советской продукции. Вот уж правы были наши классики говоря: «Нет такого
преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли».
А
в сущности, все, что сейчас происходит вполне ожидаемо и прогнозируемо. В нашем
руководстве страной нет профессионалов. Если Министерством Обороны руководит
мебельщик, Министерством Здравоохранения – бухгалтер, Министерством сельского
хозяйства врач-кардиолог, то ничего удивительного нет в том, если еще половина
страны ляжет с пищевыми отравлениями.